Как построить пассивную оптическую сеть PON-EPON-GEPON

Что такое PON? Для чего применяется PON? Как строить PON?

Вы провайдер и вы хотите быть современными? Хотите экономить деньги на новых подключениях и расширять свою сеть?

В данной серии статей мы простым языком «для чайников» опишем для чего нужна пассивная оптическая сеть (Passive Optical Network).

Но сначала давайте разберёмся: почему же она «пассивная оптическая сеть»?

Итак, сигнал из интернета попадает в серверную провайдера,где стоит OLT (оптический линейный терминал). Он мозг пассивной сети. Он посылает и принимает сигнал не только из всемирной сети интернет,но и напрямую работает со всеми абонентскими терминалами в сети одновременно. Для его работы нужны специальные SFP-модули, которые предназначены для OLT и работают на своей длинне волны 1490 нм. ОЛТ у нас активное устройство и находится в серверной (в редких случаях на разветвлении в домах или промежуточных серверных).

Далее сигнал идёт от OLT по оптическому кабелю, который подвешен на опорах с помощью зажимов ЗН-2-8. И, если вам надо подключить новую улицу, то для деления сигнала не надо ставить свитч! Не надо проводить к нему электропитание! Не надо согласовывать миллион бумажек в разных инстанциях, что бы вам разрешили провести на эту опору электропитание, а также чтобы разрешили поставить ящик, в который вы поставите этот свитч. А если это жаркая местность, то свитч часто будет перегреваться и туда ещё надо придумывать охлаждение. Целая серверная получается на опоре! Зачем?

Проще повесить оптический бокс, в него завести оптический кабель, где с помощью простого оптического сплиттера-делителя разделить оптический сигнал и повести отдельную ветку на соседнюю улицу! Электричества не надо, размеры бокса малы.

Простота использования PON-box позволяет работать при минимальном уровне умений монтажника: то есть, если надо подключить к сетке нового абонента на этой улице — вы даёте монтажнику внешний оптический патчкорд, два зажима, ONU и — вперёд. Он добрался до бокса,вставил внешний патчкорд в отверстие адаптера, подвесил его на анкерных зажимах, подключил абонентское устройство ONU (Optical network Unit) и всё! Работа монтажника на этом прекращена! Дальше — дело инженера по настройке!

И тут пришло время ответить на вопрос — почему же эта сеть называется пассивной? Да потому что в промежуточных звеньях нет активных устройств,требующих электричества. Все компоненты по дороге светового потока от OLT к ONU и обратно — пассивные.

В следующей статье мы продолжим следить за тем как построить пассивную оптическую сеть PON-EPON-GEPON дешево в Украине.